Калининград что посмотреть самостоятельно

kaliningrad-chto-posmotret-samostoyatelno

Калининград глазами путешественника

Калининград — город полумиллионик, расположенный на берегу Балтийского моря. Город основан на Самбийском полуострове, исторически, это одна из земель Пруссии. Основанный был еще тевтонскими рыцарями и до 1946 года, назывался Кенигсберг.

 

В преддверии ЧМ по футболу, город преобразился и стал более европеизированным. Не зависимо от результатов самого Мундиаля, Калининград уже выиграл. В город было вложено много средств. Отремонтирована набережная, приведены в порядок дороги и тротуары, открылось много культурных и спортивных заведений.

Отреставрирована историческая часть центральных районов.

Стадион

Конечно же, главные инвестиции были влиты в стадион. Который должен был принимать фанатов и игроков, со всего света. Стадион называется Калининград или Arena Baltica, по имени местной команды.

Стадион вмещает в себя до 35 000 болельщиков. Он был построен на довольно заболоченной местности рядом с рекой Прегола. Но искусственный грунт стабилизировался довольно быстро, и запланированные работы могли продолжаться.

В 2012 году региональные власти выбрали дизайн французского архитектурного бюро Wilmotte & Associes. Первоначальный вариант стоил 720 миллионов долларов, но в итоге вырос до 11 миллиардов рублей. Половина суммы была предоставлена ​​федеральными властями, а другая половина региональными.

Естественно, маленькому Калининграду, не нужен столь масштабный проект. Тем более, такой затратный. Но, на кону имидж целой страны… И, город стремительно хорошеет и расцветает на глазах.

Вокруг стадиона много парковочных мест, бульваров, спортивных залов. Одним словом, это выглядит действительно не плохо.

Если кто-то из вас путешествует на машине, стоит знать, что был создан новый вход через двухполосную эстакаду, с которой есть спуск на сам стадион. Фасады всех многоквартирных домов на одной из важнейших улиц города — проспекте Ленина, были отремонтированы. И нечего скрывать — внешний вид улицы напоминает облик времен Кенигсберга.

Если вы добираетесь на самолете, для вас тоже есть хорошая новость. Власти полностью отреставрировали аэропорт Храброво, который теперь может принимать до 5 миллионов туристов в год.

Общественный транспорт, а именно трамваи, автобусы и троллейбусы, на новые не заменили. Это бросается в глаза. Но, есть много такси, которые теперь имеют классический желтый цвет, так что их легко узнать.

 

Проживание

К чемпионату мира подготовлено более 15 тысяч мест в гостиницах и сертифицированных гостевых домах. Поэтому сейчас вы можете спокойно выбрать номер проживания в любом отеле и гостинице города. Мест хватит на всех.

Интересно, однако, что местные жители, предлагают еще столько же частных домов и квартир. В общей сложности город может уложить спать более 30 тысяч туристов.

Питание

Главным блюдом является настоящая русская окрошка на квасу. В теплый день, это то, что нужно каждому.

Кстати, квас можно купить на каждом шагу.

Язык

Единственный пункт, с которым не справился Калининград – это языковой барьер. Практически никто из обслуживающего персонала, не говорит по-английски. А это международный язык. Для нас, русских, это не проблема. Но мы, как путешественники, привыкли смотреть на происходящее с обеих сторон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *