Хорватия что посмотреть обязательно

horvatiya-chto-posmotret-obyazatelno

Путеводитель по Хорватии

Мы уверенны, что здесь вы найдете много ценной информации о парусном спорте и дайвинге, и в целом о туризме в этой прекрасной стране. В Хорватии каждый отыщет занятие по душе.

Сочетание скалистых гор и кристально чистого Адриатического моря, производит неземное впечатление. Для нас Хорватия всегда была одним из лучших мест, ведь здесь встречаются две наши страсти- дайвинг и парусный спорт. Журнальные пейзажи, вкусная еда, домашние вина — все это выливается в идеальный отдых.

Содержание:

  1. Путеводитель по Хорватии. С чего начать
  2. Макарская Ривьера
  3. Хорватия — это место почти для всех
  4. Дайвинг
  5. Оребич и Корчула
  6. Покорение новых вод
  7. Живописный Трогир впереди нас
  8. Примоштен

Путеводитель по Хорватии. С чего начать

Да, вы легко и с комфортом можете добраться до Хорватии на самолете. Но поездка на автомобиле станет незабываемой, хотя и немного утомительной. Машина дает вам независимость и свободу действий. Благодаря автомобилю мы смогли начать исследовать Хорватию с Плитвицких озер — одного из национальных парков.

Жемчужиной этого заповедника являются 16 карстовых озер, соединенных сетью из 90 потрясающих водопадов, самый высокий из которых имеет высоту 78 метров. Своим необычным бирюзовым цветом они обязаны особым разновидностям водорослей. Хотя воды Плитвицких озер чрезвычайно чистые, здесь практически не водится рыба.

Макарская Ривьера

Поездка на Макарскую Ривьеру впечатлит кого угодно. Вот только обрушившаяся популярность, которую она приобрела за последние годы, сделала ее более цивилизованной и современной. К сожалению, от этого Ривьера растеряла часть своего очарования.

Первым пунктом в нашем путешествии значится Мокало. Небольшой уютный городок напротив Корчула. Мокало расположен в непосредственной близости от тихой живописной бухты, которая пользуется большой популярностью у туристов из стран СНГ. В первый день мы просто наслаждались видами и окружающей природой. Проехав 2 тысячи километров, нам хотелось лишь одного — спокойствия и тишины.

Мы нежились на солнышке, купались в море и поглощали ужины в местных ресторанах. Такой стиль жизни быстро переключил организм с режима «работа» на режим «лень». Еда здесь отменная. Одна из лучших закусочных в Оребиче, которую я запомню надолго, — это ресторан Amfora. Свежие местные деликатесы, такие как рыбья юха, или вкусный рыбный суп, ризотто с чернилами кальмара, я рекомендую это место всем гурманам.

Хорватия — это место почти для всех

Почти, потому что здесь нет белых песчаных пляжей, а царствуют скалистый берег. Любители «нежного» туризма могут не оценить такой «комфорт». Но здесь каждый из пляжей обладает своим неповторимым шармом. Когда первая лень начала превращаться в скуку, мы отправились на поиски приключений.

Дайвинг

Первый день погружения мы посвятили разведке и проверке того, что находится под водой. Дальше было только лучше. Больше всего меня удивили осьминоги, которых можно легко вытащить из подводных ям и обернуть вокруг руки. Однако, я не рекомендую делать это неопытным людям.  Местные жители позже рассказывали истории о том, что в прошлом дайверы ныряли без защитных костюмов и капюшонов.

Это приводило к тому, что осьминоги могли просунуть свои щупальца в уши или нос. Нередко такие встречи заканчивались летальным исходом. Но в полном обмундировании такие игры кажутся безопасными. Однако самое большое впечатление на меня произвело погружение к затонувшему кораблю «Бока», который покоится на мелководье рядом с Мокало.

Я обязательно вернусь в Хорватию, хотя бы ради дайвинга. Здесь под водой много редких пород рыб. Например, местные ядовитые морские окуни совершенно отличаются от рыб Красного моря. Они ярко окрашены и являются местным деликатесом. Их подают во многих хороших ресторанах.

 Оребич и Корчула

Оребич является отправной точкой для путешествия в очаровательный Корчула, напоминающий итальянские города. Ну и конечно же, в наших планах Дубровник, чей Старый город включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Прогулка вокруг оборонительных стен Дубровника при почти 40-градусной жаре – это настоящее испытание. Но, красивые виды компенсируют все трудности. Здесь можно наблюдать местную достопримечательность – прыжки в воду с прибрежных скал.  В жаркий день дети просто обожают это развлечение.

Покорение новых вод

После недели пребывания в гостеприимном Мокало, мы выдвинулись на север в Шибеник, где запланировали круиз по Адриатике. Типичный семейный круиз, две яхты, четыре семьи, семеро детей, поэтому вообще без сумасшествия.  Экипаж наняли в Шибенике и ни разу об этом не пожалели. Габриэль оказался очень хорошим человеком и отличным моряком. Его главным достоинством было знание большинства хорватских портов и песчаных пляжей, которые скрыты от глаз большинства туристов.

Живописный Трогир впереди нас

Следующим местом остановки был Трогир. Здесь мы стали свидетелями того, как огромные самолеты тушили лесные пожары. К сожалению, ЧП случаются довольно часто в летний сезон.  Но, вернемся в сам порт. В Старом городе вы можете почувствовать дыхание роскоши, потому что здесь причаливают самые крупные и дорогие яхты, которые просто не помещаются в стандартный порт.

В лучах заката эта «золотая» стоянка производит огромное впечатление. Утром вы просто обязаны посетить местный рынок. Здесь вы сможете купить вкусное домашнее оливковое масло, виноград, самые сладкие арбузы, также ароматный чеснок, он отлично подходят заправки салатов и пасты. После сытного завтрака, мы отправляемся на остров Брач.

 

 Примоштен

Мы приехали довольно поздно. Маленькие лодочки усердно работали, чтобы доставить всех на берег. Маленький Примоштен оказался сказочный местом. Город расположен на холме, над ним возвышается церковь, окруженная небольшим кладбищем. И вся эта картина озарена лучами солнца, уходящего в закат. Завораживающий вид.

Так же нам очень запомнился уличный фокусник. С виду обычный продавец мороженного оказался настоящим жонглёром, на площади он давал целые представления. Парень так ловко жонглирует холодными шариками, что у вас просто не будет шансов пройти мимо.

Последней точкой нашего путешествия был Окрадин. Город, рядом с которым расположен еще один национальный парк, с большим количеством водопадов. Здесь так же есть блюдца озер, с элементами древних электростанций и водяных мельниц, которые показывают жизнь и быт древних народов.

Во время всей поездки мы всегда помнили, что хорваты — это славяне, нация, которая во многом похожа на нас. Очень гостеприимный народ, желающий повеселиться, и если кто-то не является полиглотом, не стоит беспокоиться — его поймут в любом случае.

На прощание Хорватия подарила нам настоящую бурю, грозу и ливень, каких мы не видели никогда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *