Токайское вино Венгрия

tokajskoe-vino-vengriya

Там, где вино — это искусство — Токай, часть 2

 

Дай мне бокал своего вина, и я скажу, кто ты? Эти слова лучше всего подчеркивают важность вина для венгров. Цель каждого производителя — создать лучший вкус, полный сладости, сбалансированной кислинкой.

Вообще говоря, вино Tokaj является самым популярным в Токаи. Это белое десертное сладкое вино, произведенное в северо-восточной Венгрии, в районе Токай, на юго-восточной стороне Словакии.

Небольшое личное признание. Мне не нравятся сладкие вина, совершенно не мое… Я много раз пыталась бороться с собой в Греции и ничего. Все вина, которые мы пробовали, они не были похоже на настоящее вино. И так продолжалось до тех пор, пока мы не приехали в Токай. Здесь я узнала, что означает идеальный баланс вкуса.

 

Содержание:

  1. Как появилось токайское вино?
  2. Самый важный вопрос винодела — подвал или дом?
  3. Наконец-то дождались — погреб Седмак Борхаз
  4. Классификация вин Токай

Как появилось токайское вино?

Есть распространенное мнение, что регион обязан своим секретом производства семье греческих иммигрантов Роуз. Они привезли в Венгрию классический метод производства вина, при котором виноград давал соки под собственным весом. Так греки получали амброзию – напиток, которым наслаждались олимпийские боги, это если конечно верить древним мифам.

Однако тот, кто думает, что Токай — только сладкое вино, неправ. Существуют сухие сорта, такие как токай харслевелу, токай саргамускоталы и токай ковершоло.

Конечно, чем раньше урожай был собран, тем более сухое вино получится по итогу. К осени виноград набирает сладость и сахар.

Первая часть нашей экскурсии была посвящена презентации виноградника, его истории, в общем – теоретической части. Но, мы то пришли сюда не за этим…Во второй половине дня, нас пригласили в погреба. Сандор купил виноградники в 1983 году, и первым делом он построил хорошо продуманный погреб в Таркале, который опустил на тринадцать (!!!) метров под землей.

Самый важный вопрос винодела — подвал или дом?

Естественно, копать подвал на такую ​​глубину было очень сложно. Вход в подвал расположен прямо на склоне, собственно, там же где и виноградник. Лестница спускается глубоко вниз, под углом 45 градусов. Здесь самые идеальные условия для вызревая вина.  Стабильная температура и влажность.

После вкусного ужина, поданного Бриги, мы приступили к дегустации и попробовали все виды вина, произведенного на винограднике Сзедмак Борхаз. Сандор специализируется только на белых винах, но и без красных и розовых сортов его портфолио впечатляет. И важнее не количество, а качество. Традиционно все начинают с сухих вин, а затем переходят к более сладким.

Важно понимать, что Сандор по профессии садовник. Ранее он несколько лет работал в Институте виноделия и виноделия в Таркале. В их распоряжении был знаменитый виноградник Сарваш. Как и во времена коммунизма, здесь все было национализировано, в том числе и винодельческая промышленность. В институте саженцы выращивали для виноградников Боркомбината, много экспериментировали и выращивали уникальные сорта. Именно там родилась идея позаботиться о производстве и купить два небольших, но хорошо расположенных виноградника Сайго и Дик.

Zengő — самый ранний сентябрьский сорт. Он богат сахаром и покрыт благородной плесенью, но не так хорош, как картер.

Еще один любопытный сорт винограда — липовина , его листья имеют форму липы, а грозди достигают до одного килограмма веса. Однако, не каждый год хорош для этого сорта.  Последний идеальный год с богатым урожаем — 2000 год. И 2017 год — хороший, но, нужно подождать и посмотреть, что получится в итоге.

После длительного общения с Сандором, становится понятно, что он отлично подготовлен и теоретически, и практически. Годы, проведенные в институте, дали ему уникальные знания.

Здесь же мы попробовали нефильтрованный картер этого года, который, ну просто превосходный. У него идеально сбалансированная кислотность и сладость, можно почувствовать аромат груши и дыни.

Наконец-то дождались — погреб Седмак Борхаз

И вот оно началось, то, чего мы так долго ждали! Царство ароматов, где трудно запомнить все акценты, годы урожая.

Спустившись в подвал, мы увидели своды глубокого погреба, покрытые плесенью. Здесь влажно и прохладно. Именно такие условия позволяют получить идеальный вкус вина.

Подвалы в Токае обычно торфяные – мягкая, пористая порода вулканического происхождения. Так получается идеальная температура для хранения вина (10 — 12 ° C). Стены подвала покрыты плесенью, называемой черным мицелием — кладоспорием. Обладает бактерицидными свойствами, способных очищать воздух и регулировать уровень влажности.

Большинство популярных сортов Токай выращивается на виноградниках Сзедмак Борхаз.

 

Классификация вин Токай

Белые вина токай в основном односортные. Сухие или сладкие. И сладким является Токай Шамородни , изготовленный из невыборного винограда, который собирают довольно поздно. Ягоды для этого сорта, могут быть уже даже высохшими.

Самым ценным является Токай Асзу. Создан только в хорошие годы, поэтому, кстати, стоит добавить, что 2017 год обещает быть — по мнению Сандора Шедмака, очень хорошим. Зараженные плесенью ягоды собирают вручную несколько раз в течение сезона в зависимости от степени созревания и высыхания винограда.

 

Позже ягоды высыпаются на стол, и проходят тщательный отбор. Подходящие ягоды отправляются в деревянные ведра. Когда-то женщины собирали ягоды прямо с куста, это было очень не просто. Ведь эти ведра весят до 25 килограмм. Носить их нужно было на спине.

Далее спелые ягоды вступают в классическую ферментацию, и примерно через месяц к ним добавляют сахар. После окончания брожения, молодое вино разливают в бочки, где оно выдерживается не менее восемнадцати месяцев.

Только через три года Aszu может быть продан. Это регулируется венгерским законодательством, которое устанавливает строгие стандарты.

Венгры исключительно заботятся о качестве вина. С 2014 года, также по закону, виноделы в Токае могут выпускать только наивысшие сорта напитков.

И возвращаясь в Сзедмак Борхаз или в подвал Сандора Сзедмака, это очаровательное место, где время течет по-другому, и вы не хотите возвращаться наверх. Нечто похожее на дайвинг.

Токай – ты такой необычный. Вкуснейшая еда, удивительная природа вокруг, добрые люди, и вино. Вино, которое не похоже ни на что, что вы пробовали ранее. Мы влюбились в это место всем сердцем. Эти виноградники, погреб полный вина…сказка на яву.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *