Токай вино Венгрия

tokaj-vino-vengriya

Токай — такой близкий, и такой далекий … часть 1

 

Мы не знаем, что вы представляете при слове Токай, но у нас перед глазами были бесконечные, зеленые виноградники, поля паприки и живописные домики на холмах. Мы давно хотели посетить эту прекрасную венгерскую землю — желательно во время сбора урожая винограда. Как только появилась возможность, мы сразу же собрали чемоданы, и отправились в путь!

Если вы едете на своей машине, самым трудным участком будут извилистые дороги Карпат. Водители, которые не очень комфортно чувствуют себя в дали от широких автобанов, должны быть предельно внимательны. Кстати, вы знали, что Токай — это регион, который находится сразу в двух странах: южной Словакии и в северной Венгрии. Случилось так, что венгерская часть определенно более популярная и любима. И лично мне она тоже нравится больше.

Словацкая часть Токай расположена на равнине, венгерская часть находится за Карпатами, и это расположение дает Венгрии огромное преимущество. Во-первых, горы не пускают сюда холодные фронты, и сохраняют балканское тепло, а главное для этого региона — сохраняют долгую, сухую и теплую осень.

Утро здесь сырое и туманное…

Но, когда солнце наконец пробивается сквозь туман, оно быстро сушит виноград и позволяет начать сбор урожая. Длинная, сухая и теплая осень — одно из самых больших достоинств венгерских виноградников, которое влияет на урожай, вкус и аромат вина.

Содержание:

  1. Утро в Таркале
  2. Осенние краски в Токае
  3. Лучшее, как всегда, в конце — сюрприз у подножия Лики

Утро в Таркале

Встреча с Сандором Сзедмаком, владельцем небольшого, но уникального виноградника, дающего превосходные мускаты, одно из лучших воспоминаний о нашем путешествии. Его замечательная женой Бриги, позаботилась завтраке, который не привидится и в самом лучшем сне.

Сандор Сзедмак — человек, с которым я имела удовольствие познакомиться, и который доставил нам огромную радость, посвятив нам целый день. И это в разгар виноградного сезона. Этот жест заслуживает особого признания, потому что винтаж — особый момент года для каждого винодела.

Его жена Бриги Берзсеньи — по профессии археолог, влюбленная в вино не меньше, чем Сандор.

Сандор — винодел первого поколения. В 1983 году он просто купил виноградник и начал свое знакомство с виноделом.

Небольшой виноградник, в несколько гектаров, расположен на склоне одной из гор. Расположение на южном склоне оберегает кусты от ветров, морозов и других погодных аномалий, которые могут оказать неблагоприятное влияние на вино.

 

Осенние краски в Токае

Прежде всего, нас поразило обилие цвета. Венгерская осень ничем не уступает нашей золотой …

Если вы ищете красивые осенние пейзажи, Вам точно сюда.

Поскольку, огромные виноградники производят восхитительный, сладкий виноград, неудивительно, что они привлекают не только людей.  Здесь регулярно можно наблюдать скворцов. Черные стаи часто производят впечатление полчища саранчи.

Спасаются от этих вредоносных птичек при помощи газовых пушек. Первый образец был привезен в Таркал Сандором Сзедмаком. Теперь и остальные фермеры используют этот метод.

Устройство очень простое. Оно сжимает газ из баллона, расположенного внизу, включается автоматический поджиг. Громкий звук пугает стаю, и птицы спешно покидают поля.

 

Все самое интересное было еще впереди, а именно вековое ущелье, с которого мы поднялись на вершину горы. Здесь, в хорошую погоду, вы можете полюбоваться пиками Карпат.

Вокруг нас другие вершины с красивыми виноградниками …

На одном из холмов, венгры установили свою фигуру Христа.

Затем мы пошли посмотреть, как собирают урожай для ASZU. Уникальная разновидность вин, которые производятся из отборного винограда, подверженного нападению плесени ботрита. Плесень каждое утро «нападает» на виноград, а уже днем солнце высушивает ее, давая удивительный эффект. Говорят, что виноград настолько сладкий, что это невозможно описать.

Правда попробовать его на вкус, я так и не решилась…

Днем начался сбор урожая, и мы продолжили наше путешествие …

Лучшее, как всегда, в конце — сюрприз у подножия Лики 

Мы пробирались к горе Лика — как объяснил нам Сандор — многие по ошибке называют гору Токай. О таком завершении дня можно только мечтать. В теплый октябрьский день, когда температура воздуха достигла 24 градусов, вы наслаждаетесь охлажденным мускатом, из Шедмак Борхаз. Вкус полный сладости, с легкой кислинкой, ароматом груши и дыни … Это невозможно описать … надо попробовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *