Монастырь Бодбе Грузия

грузия21441

Кахетия и ее самые красивые монастыри — Давид Гареджа, Бодбе и Гурджани Келацминда

 

Тот, кто не знает Кахетии, не знает Грузии, писал в девятнадцатом веке Акаки Церетели — грузинский поэт и прозаик, считающийся создателем современного грузинского языка. Поэтому именно из Кахетии мы начали наше путешествие по Грузии, чтобы поймать лучший ориентир.

Кахетия обязана своей славой вину.  Самые популярные сорта, такие как Саперави, Киндзмараули и Цинандали, производятся именно здесь. Местному виноделию более 8000 лет.

Изюминкой региона является Алазанская равнина, которая когда-то была непроходимым лесом, а сегодня наполнена кустами винограда. Так же, здесь выращивают арбузы и дыни.

Кахетия имеет очень богатую историю. Она была зависима от соседней Персии. Эта зависимость разрушала регион. В результате персидских нашествий грузины потеряли восточную часть страны- Закатальский район.

Содержание:

  1. Удабно — Оазис Клаб по дороге в Давид Гареджа
  2. Давид Гареджа
  3. Бодбийский монастырь и св. Нино
  4.  Гурджаани Квелацминда

Удабно — Оазис Клаб по дороге в Давид Гареджа

В Удабно мы остановились в клубе Оазис, который возглавляют поляки- Кингой и Ксавье. Здесь мы пробовали одни из самых вкусных хачапури. Кинг обучался кулинарному мастерству здесь, поэтому, если вы хотите узнать настоящую грузинскую кухню поближе, обязательно посетите это место.

Оазис — это и ресторан, и хостел и гостиница все одном. Здесь прекрасная природа, и остановившись здесь, вы получите самые лучшие впечатления.

Давид Гареджа

После приземления в Тбилиси мы направились на юго-восток к границе с Азербайджаном. Фактически, Давид Гареджа — это комплекс монастырей, лежащих на границе Грузии с Азербайджаном, из-за которых между странами существует давний спор.

Когда мы прибыли в Давид Гареджа, мы могли любоваться необычными разноцветными камнями. Мы узнали от наших гидов, что давным-давно Каспийское море покрывало эти земли, причудливый цвет камней является напоминаем этого периода.

Монастырский комплекс был основан в шестом веке нашей эры тринадцатью сирийцами. Название происходит от имени одного из них и от названия горы, где Давид нашел пещеру, которая стала его домом.

Самый важный период развития Давида Гареджи был с 11 по 13 века, когда было построено большинство монастырей. Фрески, созданные в то время, являются важной частью мирового наследия.

Монастыри переживали нападение турков, монголов и персов. Сейчас правительство Грузии активно реставрирует здания. Монахи возвращаются в эти места. Главное сокровище этого места — дикая и неприступная природа. Это когда-то побудило монахов начать здесь медитировать, а теперь эти места привлекает туристов, спасающихся от толпы.

Бодбийский монастырь и св. Нино

Лежащий в 2 км от Сигнахи монастырь Св Георгий в Бодбе является одним из самых главных монастырей в Грузии и в то же время резиденцией кахетских епископов. В настоящее время он функционирует как аббатство.

Его происхождение относится к IV-IX веку. Храм построили первый царь Грузии — Мириан и его сын Бакар. Это место предназначено для многих паломников, потому что святая Нино, которая крестила Грузию, умерла и была похоронена здесь. Легенда гласит, что после смерти тело св. Нино стало настолько тяжелым, что его нельзя было поднять. Поэтому могила была выкопана в том месте, где она лежала.

С древних времен монастырю уделялось особое значение. У него были различные функции. Это место было отремонтировано и преобразовано много раз. По сей день Бодбе занимает важное место среди грузинских монастырей и влияет на политическую жизнь страны.

Еще во времена Российской империи Бодбе развивался под патронажем царя Александра I. Комплекс расположен среди красивых кипарисов, на краю склонов Алазанской долины. Отсюда вы можете увидеть всю долину. В хорошую погоду виден даже Кавказский хребет.

Рядом с Бодбе есть источник, который, согласно легенде, обладает целительной силой.

 Гурджаани Квелацминда

После посещения Сигнаги, мы выдвинулись на Военно-Грузинскую дорогу. По дороге мы проезжали через город Гурдани, который обычно пропускает большинство туристов. Однако мы рекомендуем повернуть налево от главной дороги, чтобы увидеть Гурджани Келацминда или Успенский монастырь. Это единственный сохранившийся двухполюсный монастырь в Грузии.

Он был создан в VIII или IX веке в переходный период грузинского средневековья. Построен он из пемзы, а своды выложены из кирпича. В 17 веке персы и дагестанцы вторглись в него. После нападения храм потерпел серьёзные изменения. Сейчас храм находится под охраной монахов.

Нам повезло, и мы встретили несколько монахов внутри. Монастырь действительно выделяется на фоне более ранних и более поздних сооружений, которые можно встретить на территории Грузии. Обязательно уделите минутку, чтобы увидеть его поближе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *