Грузия ущелье Трусо

грузия1848

Ущелье Трусо в Грузии — обязательно к посещению!

Ущелье Трусо в Грузии была нашим последним местом на Военно-Грузинской дороге, а также своего рода вишенкой на торте. Когда мы спустились в долину, мы просто не могли поверить своим глазам. Теперь мы можем с чистой совестью сказать, что Трусо — одно из самых красивых мест в Грузии, но не будем забегать вперед.

Мы отправились в Трусо из Казбеги, ехав сначала по асфальтовой дороге. Через некоторое время мы свернули в долину. В начале была довольно приличная гравийная дорога. Мы ехали мимо нижней станции ​​канатной дороги горнолыжного курорта Гоби.

Пересекли реку Терек, истоки которой находятся совсем рядом, на Большом Кавказе. Река большая, протяженностью в 623 км. На этом отрезке, ее бурные воды резко пробиваются сквозь скалы. Зрелище впечатляющее.

Содержание:

  1. Воды Коби
  2. Трусо Травертин — настоящий природный памятник
  3. Деревня Кетриси
  4. Кетериси Минерал Воклюз
  5. Абанский монастырь
  6. Закагорская крепость
  7. Пешие экспедиции в Трусо

 

Оставшаяся часть пути пролегает через довольно узкий каньон. Здесь проходят лишь внедорожники. Увидев на карте наш маршрут, мы немного испугались, таким крутым и сложным он казался.  Так что, если вы хотите добраться до Трусо на транспорте, лучше ищите маршрутные такси от Казбеги, идущие в это место.

 Воды Коби

В месте, где заканчивается узкий каньон и появляется обширная долина Трусо, мы сделали первую остановку.  Коби — одна из популярных грузинских питьевых вод — имеет свои источники здесь. Источник бьет из белой скалы и впадает в реку Терек, обогащая ее минералами.

Это невероятно, но вода, становится слегка газированной. Ее вкус просто великолепен. Наполнив емкости водой, мы двигаемся дальше.

На другом берегу расположен комплекс Trudo Camping & Cafe, здесь вы можете остановиться на отдых.

Трусо Травертин — настоящий природный памятник

Мы садимся на нашу Mitsubishi Delica и проезжаем еще пару километров. Мы не писали этого раньше, но, пожалуй, стоит сказать, что долина Трусо находится на высоте 2093 метров над уровнем моря. Травертины Трусо — это минерально-оранжевые образования, видимые на правом берегу реки Терек.

Они диковинно сочетаются с окружающей зеленью и озером Абано.

Деревня Кетриси

В двух километрах находится заброшенная деревня Кетриси. Бывшее поселение пустует сезонно. Летом азербайджанцы приезжают сюда, чтобы пасти своих овец, лошадей и крупный рогатый скот.

Местные жители также потихоньку возвращаются в долину. Зимой случается так, что долина отрезана от мира, поэтому здесь нечего делать. А летом вы можете пить чачу с видом на невероятную окружающую красоту.

Кетериси Минерал Воклюз

Река Терек стремительно несет свои воды к долине Трусо. По пути она вбирает в себя многочисленные притоки, одними из которых являются подземные источники Кетериси.

Это группа артезианских минеральных вод, которые обеспечивают долину 30 миллионами литров углеводородной-известковой воды. Где-то около 300-350 литров воды в секунду.

Источники образуют красивый ручей, вьющийся через долину Трусо и в конце своего пути образующий каскады, у самой деревни Кетриси.

Река — основной источник воды для животных

Для местных жителей это настоящий пляж, а иногда и бесплатная ванна. Хотя вода просто ледяная.

 

Абанский монастырь

Мы медленно приближаемся к концу долины. С права можно разглядеть монастырь Абано. Мы сами не проверяли, но, видимо, внутри есть небольшая гостиница, где можно остаться на ночь и поесть монастырскую еду, приготовленную из даров природы.

Место очень очаровательное, так что вы можете проверить лично, когда будете там.

Закагорская крепость

Долина Трусо заканчивается руинами крепости Закагори. У ее подножья находится небольшая грузинская армейская база. Далее начинается Южная Осетия, которая ранее была частью Грузии. Теперь развалины крепости на холме обозначают новую границу между Грузией и Россией.

В этот момент мы можем повернуться и посмотреть, как прекрасна долина Трусо в лучах солнца, опускающегося все ниже и ниже.

Пешие экспедиции в Трусо

Большую часть этого маршрута мы проехали машине по прозаической причине. Ограничение по времени в шесть дней на всю Грузию — это катастрофически мало. Конечно же, хочется дольше любоваться этими прекрасными видами не только из салона авто. Возле монастыря Абано мы не могли устоять и пошли пешком, потому что только так, можно почувствовать всю атмосферу Трусо. Если у вас есть больше времени, мы настоятельно рекомендуем треккинг в Трусо. Горы здесь не крутые, тропы мягкие, возвышения максимум 225 метров. Протяженность маршрута 22 километра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *