Вино из Грузии

Грузия

Вино в Грузии — 8 фактов о колыбели мирового виноделия

8000 лет винной истории, это не просто цифры, это колоссальная ответственность и невероятная честь. Это великая причина гордиться грузинским вином. Здесь, в Грузии, вино — это больше, чем алкоголь. Вино — это традиция. Вино здесь главное лекарство, а кайтский метод производства вина — пример уважения к лозам и использования всего, что даровала нам природа.

Собираясь в Грузию, мы знали, что вино станет неотъемлемой частью этого путешествия. И, возможно, именно поэтому первым регионом, который мы посетили, была Кахетия. В Грузии пять винодельческих регионов, но Кахетия является самым важным, потому что здесь производят 70% всех винных культур страны.

                     Содержание: 

 История вина в Грузии

Грузины не с проста гордятся своим вином и винодельческими традициями. В том месте, где сейчас находится Грузия, археологи обнаружили глиняные сосуды около 5800 г. до н.э. Исследования показали, что они содержат соли винной кислоты, так называемые винный камень, который свидетельствует о том, что уже 8000 лет назад на этих участках выращивались виноградные кусты, а виноградный сок доводили до брожения.

На сегодняшний день, это самые древние доказательства производства вина в мире. Рядом с этой керамикой были найдены семена винограда тех же периодов. Их вытянутая форма характерна для культивируемой формы вина. Артефакты с 8000 летней историей, находятся в коллекциях Национального музея в Тбилиси.

 Что такое квеври?

Важнейшим элементом грузинского виноделия являются глиняные амфоры, так называемые квеври. Самые большие из них объемом до 3,5 тысяч литров. Они погружены в землю, благодаря чему поддерживают постоянную температуру около 13-15 градусов по Цельсию.

Квеври используются как для производства, так и для хранения вина. Вина, хранящиеся в квеври, слегка окислены, богаты танинами. Особенно заметен эффект у белого вина, напиток приобретает янтарно-желтый цвет. Цвет проявляется из-за старения глиняных амфор.

 Грузинский метод производства вина

Одна из величайших ценностей — традиционный грузинский метод производства вина. В 2013 году он был признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Грузинский и особенно кахетический метод производства вина заключается в том, что гроздья винограда с кожурой, камнями, стеблями, а иногда и листьями измельчаются и сбрасывают в квеври.

В течение первых двух недель, необходимо перемешивать все ингредиенты в квеври. Делать это нужно несколько раз в день. По истечении указанного времени, амфоры плотно закрываются и их опускают под землю на два года. В конце вино переливают в другой квеври или в бутылки.

Чача

Грузинский метод производства вина — уважать все, что дала нам природа. Вот почему оставшаяся после производства вина выжимка идет на перегонку, что приводит к кахексии. Чача по-грузински означает «виноват». Существует много видов чесака, так как есть много его производителей. И так же, как в польском подляске — грузины любят играть со вкусом. Домашний напиток иногда пьют с добавлением популярных трав.

Грузинский коньяк

Вы знаете, из чего сделан коньяк? Из вина. Так что в стране, где царит его культ, нельзя упускать коньяк. Грузинские коньяки может быть не такие популярные, как французские, не такие вкусные, как армянские арараты или украинские закарпатцы, но поверьте, с ними стоит подружиться. Грузинский рецепт может удивить многих гурманов.

Музей вина в Величиче — Музей подвала Нумиси

За пределами столицы во многих районах страны есть мелкие и крупные местные Музеи вина. Мы посетили один из них в Величиче. Здание музея построено в 16 веке. Внутри находятся гигантские квеври. Некоторые объёмом в 3500 литров. Есть более мелкие экземпляры, всего на 500 литров.

Так же, здесь мы можем узнать о процессе производства вина, дробильных машинах, смесительных инструментах, черпаках и соковыжималках. Одним словом, все, чем могли контролировать процесс производства вина. Весь процесс, от доставки винограда до места брожения до дегустации.

Стоит сходить с гидом в подвал, где 17-летний коньяк созревает при 13 градусах. Владельцы музея также производят вино. В основном самый популярный сорт в Грузии красного вина. Вторым из производимых сортов является рхацители. Один из важнейших грузинских белых сортов, который устойчив к морозу и в то же время легко выращивается.

Дегустация с осмотром достопримечательностей стоит 10 лари, обзорная экскурсия 3 лари. Выбор за вами. На первом этаже находится музей всего, что было собрано в окрестных деревнях. Фарфоровые раковины, старые радиоприемники, телевизоры, пишущие машинки и фонофоны.

Хареба — один из крупнейших производителей вина

Во время нашей поездки по Грузии мы посетили одного из крупнейших производителей вина в Грузии — Хареба. Подвалы Хареба находятся недалеко от города Кварели. Они расположены в бывших постсоветских туннелях, самые длинные из которых имеют длину 800 метров.

Стены выложены тысячами бутылок вина, произведенного на винограднике. Хареба составляет около 1000 гектаров виноградников, где выращивается 16 сортов, таких как Цицка, Крахулна, Мцване, Хихви, Киси, Цоликоури, Ркацители, Усахелури, Саперави, сапхера Оцханури и Аладастури.

Большинство вин производятся по европейскому методу, потому что вина Khareby идут в основном на европейский рынок.

Но в Хареба также развиваются и грузинские традиции, поэтому, если вы ищете классическое грузинское вино, вы обязательно найдете его здесь.

Как выглядят маленькие винодельни? Визит в Гио

Благодаря одному географическому клубу, с которым мы путешествовали по Грузии, нам удалось встретиться с одним из производителей вина из Велицихе. Он производит как европейское, так и кашетское вино. Gio хранит вино в семейном марани, то есть в подвале с толстыми каменными стенами и небольшими окнами. Все это для поддержания постоянной температуры. Квеври вырыты ниже уровня подвала, а шеи — в желобе, окруженном кирпичами.

Здесь Джио приветствовал бы нас и объяснил, что мы выглядим нездоровыми, и нам определенно нужно выпить какое-нибудь лекарство или чачу. Джио также сказал нам, что первые четыре тоста пьются до дна, и если кто-то не допьет, тогда выпивается пятый тост — дневник. После такого приветствия наступил праздник, который мы запомним на всю жизнь. Все самые важные грузинские блюда появились в изобилии на столе, это был один из лучших вечеров на грузинской земле.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *