Аюттхая Тайланд

аюттхая13

Аюттхая — бывшая столица Сиама. Когда-то самый большой город в мире

Время улизнуть из Бангкока, немного продвинуться дальше и еще больше погрузиться в прошлое — исследовать историю Таиланда в реальной жизни. Давайте возьмем себе на заметку, что нынешняя столица Таиланда — относительно молодой город. Итак, отправляйтесь в старую столицу Аджуттаджи.

Чтобы добраться туда, достаточно, например, сесть на поезд от железнодорожной станции Хуа Лампонг в Бангкоке. Или купить однодневную поездку, которая, на наш взгляд, не имеет особого смысла. Мы катаемся на своеобразном третьем классе — другого выхода нет, все не так плохо, как может показаться. Немного жарко, но путешествие длится всего около 2 часов. Цена билета составляет всего 15 бат с человека. Купили на вокзале, так как нельзя онлайн.

аюттхая21
Бывший городской «форум», Пхра-Сисанпхет, королевский квартал

Хаос, бетон, конструкции, рисовые поля, снова хаос, бетон и снова рисовое поле. Мы прибываем на железнодорожную станцию ​​Аюттхаджи менее чем через 2 часа. Здесь вы не сможете понять, почему сюда тянет толпу туристов, ведь старый город, помнящий величайшие времена величия страны, находится еще дальше и окружен обычными современными зданиями современного города.

Мы подъезжаем на тук-туке ближе к огромному комплексу, внесенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Водитель если что сам найдет вас — это обычное дело. Тем не менее, я думаю, что это был лучший вариант, потому что с рюкзаками в сильной жаре мы должны были бы потратить около 45 минут пешком. Конечно, мы торгуем и снижаем цену вдвое.

аюттхая22

Аюттхая, как бывшая столица Таиланда

Город был основан королем Рама Тибоди I, который в середине четырнадцатого века превратил его в столицу всего Сиама. Он оставался этой столицей в течение четырех веков и долгое время именно он был самым крупным городом в Юго-Восточной Азии и, возможно, во всем мире (согласно классификации городов — так и было!). Своим развитием и мощью он обязан своему расположению — находится он на сотнях каналов в середине торгового пути из Индии в Южный Китай.

аюттхая2

Здесь были свои торговые точки в Европе: голландская, португальская и французская. Многочисленные путешественники и миссионеры путешествовали по этому месту, и в своих рассказах они не могли скрыть своего восхищения красотой и силой города, который тогда насчитывал более миллиона жителей. Это даже немного охладило наше мышление о величии и могуществе нашей цивилизации.

Сегодня мы можем только восхищаться храмами и остатками религиозных построек, потому что жилые здания и дворцы были сделаны из дерева, поэтому они не пережили вторжения бирманцев и огня, которые и положили конец этому месту. Какой же это был огромный пожар. Вероятно, больше, чем знаменитый лондонский пожар в 18 веке.

аюттхая3

Посещение Аюттхая

Есть несколько способов исследовать это место — взять напрокат велосипед, путешествовать между самыми знаменитыми местами на тук-туке или пешком. Мы решили выбрать комбинированный вариант — на ногах и на тук-туке в местах, более отдаленных друг от друга.

Стоит купить 24-часовой билет (стоит 220 бат), который дает вам право посещать определенные достопримечательности комплекса (покупая билет, вы получаете карту-чертёж с отмеченными объектами — это самые важные памятники истории этого места). А за вход в некоторые храмы мы доплатили (например, в Ват Панан Чонг нам пришлось купить дополнительный билет за 20 бат).

В качестве жилья стоит выбрать хостел или отель (но здесь их было не так много) как можно ближе к комплексу. Мы выбрали очень приятный пансион Niwas с очень хорошим владельцем, но также с довольно любопытными гекконами, которые проникали в комнату.

Вы также должны остерегаться комаров. Особенно вне сухого сезона. К сожалению, нас негативно удивили цены на еду в пабах — возможно, из-за меньшей конкуренции, чем в Бангкоке, и близости памятников. Поэтому остается довольствоваться уличной едой, которая здесь, однако, встречается в довольно бедной форме.

аюттхая4

Первый храм, который мы посетили, был расположен достаточно близко к местам, где есть гостевые дома и пабы. Это был храм Ват Ратчабурана, чей необычайно высокий центральный пранг в форме початка кукурузы, безусловно, доминирует в районе. Хотя правда в том, что это соседний храм через дорогу — Ват Махатат является чаще всего объектом съемки, благодаря интересной голове Будды. И это довольно известная картина из Таиланда. Чтобы понять тайскую архитектуру, которая балансирует между бирманско-цейлонской (буддистской) и кхмерской (индуистской) архитектурой, необходимо различать важность отдельных элементов этих зданий. Это не сложно, особенно здесь.

аюттхая5

Остальные объекты уже находятся далеко, и на этом этапе каждый будет рассматривать более удобный для себя транспорт, поскольку весь комплекс средневекового города тянется на 5 км с запада на восток и на 7 с севера на юг.

аюттхая6
Пранг — Чеди — Ват — различия и сходства. Эти знания будут полезны в Бангкоке

После нескольких минут ходьбы мы достигаем места, которое было центром (похожее на римский форум) города. Которое, однако, не каждый может увидеть. Есть Вихан Пхра со статуей сидящего Будды. Три характерных белых колоколообразных чеди — это Пхра Си Санфед — самое важное место во всем городе, потому что именно там находилась частная королевская часовня. Затем пешком мы прошли через остатки близлежащего Королевского дворца (от него остались только основания), чтобы добраться до монастыря за главным каналом — Ват На Пхра Мен, где мы также увидели статую золотого Будды.

аюттхая7

Однако, если мы посмотрим на районы к югу от бывшего города, а также на другой берег реки Медан, то увидим там португальский район с интересным памятником в виде церкви святого Юзефа и область, где когда-то жили мусульманские купцы. Здесь находится комплекс с центральной отличительной проказой в окружении чеди-бэнда. Вдоль стены можно увидеть 120 небольших статуй с сидящим Буддой.

Голландское наследие

При планировании поездки в Аджутаджи у нас была дополнительная цель. На второй день мы отправились на юго-восточную окраину города, а точнее в место, где под крышей храма Ват Пчанан Чонг находится самый старый из сохранившихся храмов и место паломничества, где скрывается мощная статуя сидящего Будды.

аюттхая25
Храм в Ват Пхнанан Чонг

По сравнению с лежащим Буддой в Бангкоке, именно этот произвел на нас наибольшее впечатление. В этой области правители Аюттхаи разрешили поселиться торговцам из Японии и Нидерландов. Также здесь есть небольшая гавань, руины от поселения и штаб-квартира компании, которая сегодня является кафе и интересным интерактивным музеем.

Сама выставка показывает историю торговли в Юго-Восточной Азии, развитие голландской Ост-Индийской компании, модели кораблей, старые карты, а также гравюру с изображением Аюттхая во времена ее наибольшего расцвета. Европейцами это называлось Иудея. Тайцы почти всегда поддерживали дружеские отношения с Нидерландами, о чем свидетельствуют, в частности, памятные фотографии и записи визитов королевы Нидерландов в Таиланд.

аюттхая26

После приятного приема директора музея мы взяли наши рюкзаки, сели на тук-тук (потому что мы были на окраине города) и вернулись на вокзал, откуда поезд доставил нас прямо в аэропорт Бангкока Дон Мыанг. Удобный железнодорожный туннель ведет от самого вокзала. Через мгновение нас уже ждал рейс в Камбоджу.

Вы можете прочитать информацию в Интернете о том, что полдня достаточно, чтобы исследовать город. По нашему мнению, это не так, потому что мы пробыли здесь всего один день и смогли увидеть только половину самых важных памятников.

Вы также можете приехать в Аюттхаджи с дополнительной поездкой из Бангкока, но тогда вы пропустите восход и закат солнца. Но вы можете отправиться отсюда дальше к северу от Таиланда на поезде или маршрутном автобусе. Самыми популярными направлениями, конечно, являются Лопбури, Сухотай — это бывшая столица Таиланда с похожим, но меньшим по размеру археологическим парком и столицей Севера — знаменитым Чианг Май. Если мы когда-нибудь вернемся в Таиланд, мы определенно посетим эти районы.

Смотрите другие фотографии из нашей поездки в Аюттхаджи ниже:

аюттхая9

аюттхая10
Ват Ратбурана

аюттхая12 аюттхая15 аюттхая17

аюттхая18
Ват Махатхат и знаменитая «голова Будды»

аюттхая23 аюттхая24 аюттхая27

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *