Шелк Джима Томпсона

шелк1

Шелковый мужчина. Джим Томпсон и его резиденция в Бангкоке

Бывший американский солдат и шпион, архитектор и, наконец, бизнесмен. При необъяснимых обстоятельствах исчез в одиночестве в горах Малайзии. Джим Томпсон. Что общего у такого человека с Азией, Таиландом, Бангкоком? Оказывается, много что. Достаточно взглянуть на одну из самых посещаемых туристических достопримечательностей города — дом Джима Томпсона. И, честно говоря, мы настоятельно рекомендуем его к посещению. Он очень красив.

Шелкография имеет очень давнюю традицию в Таиланде. Старые методы получения и плетения шелковых нитей культивировались веками. Однако в конце XIX века в отечественной промышленности произошел кризис, вызванный притоком более дешевых товаров из Китая и Японии.

шелк11

Вот тут-то и начинается спасительная роль Джима Томпсона, американского военного, офицера, стратега, советника, решившего после окончания Второй мировой войны остаться в столице Таиланда и заняться возрождением производства и торговли этим сырьем. И поскольку мистер Томпсон оказался чрезвычайно предприимчивым человеком, ему удалось это сделать. И ,в дополнение к тому, он не отказался от традиционных методов плетения шелка. Мало того, что совершенствуя их, так ещё и придумывая новые узоры тканей, а также используя придуманные им красители.

У него это получилось отлично, ведь после премьеры в США эффектного мюзикла «Анна и король» в 50-х годах разгорелся тайский бум. Спрос был огромным. Томпсон быстро стал миллионером.

Неудивительно, что человек, столь чувствительный к красоте, а также уважающий местные традиции, решил жить в доме, который неразрывно связан с ландшафтом бывшей тайской деревни. Поэтому он не построил свой дом с нуля, а решил соединить семь перемещенных подлинных хижин из тикового дерева, которые мы можем посетить сегодня. Но только с гидом и без возможности делать фотографии.

шелк10

Владелец дома также был большим любителем искусства, поэтому, проходя через комнаты, мы имеем возможность увидеть интересные картины, мебель, скульптуры и коллекции китайского фарфора белого и синего цветов. Однако самой интересной нам показалась дверь, напоминающая большое зеркало.

Однако, прежде чем мы начнем осматривать дом, нам нужно подождать, пока вокруг соберется группа туристов, которой будет руководить англоговорящий гид (тайские люди, вероятно, очень умело и легко изучают языки — гиды также говорят на французском, испанском, китайском, немецком…). Это хорошее время, чтобы осмотреть сад вокруг отеля — вы можете свободно гулять по нему.

Однако здесь мы не найдем полного покоя и тишины: во-первых, потому что здесь много туристов, а во-вторых, потому что резиденция расположена чуть выше оживленного канала Клонг Саен Саеб, возле которого время от времени мимо проходят шумные лодки. По другую сторону канала расположен мусульманский анклав в Бангкоке. Здесь Томпсон приобрел один из сохранившихся домов.

шелк3

В ожидании гида вы также можете войти в магазин шелковых изделий, расположенный прямо перед воротами. Здесь также можно увидеть, как плетут шелковые нити — эту технику представляет тайская пара, одетая в традиционную одежду.

История Томпсона заканчивается несколько загадочно. Во время посещения (в виде отпуска) своего друга в имении в Малайзии, в знаменитом Камеронском нагорье, богач вышел на прогулку, после которой больше никогда не возвращался. Конечно, некоторые сторонники теории заговора говорят, что он подстроил свою смерть, другие говорят об убийстве коммерческими конкурентами, британцами или даже агентами КГБ, потому что Томпсон был человеком, вокруг которого вращались шпионы многих стран.

шелк7

По сей день сохранилось наследие предпринимателя — не только шелк, но и модный бренд, сеть магазинов, гостиниц, названных его именем и фамилией.

Входной билет стоит около 150 бат . Музей открыт каждый день с 9:00 до 18:00. Экскурсии посещаются группой под руководством гида — для посещения устанавливается определенное время, продолжительность посещения — около 45 минут. Прежде чем войти в дом необходимо снять обувь и оставить в отсеке для хранения рюкзаки, сумки и т. д. Объект находится очень близко к наземной станции метро, «Национальному стадиону» и станции «Ратчатхеви».

шелк4 шелк9 шелк8шелк5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *