Порт Акаба Иордания

акаба4

Единственный иорданский порт — Акаба

Акаба является единственным морским портом Иордании, который вошел в границы государства благодаря пограничному «обмену» с Саудовской Аравией. Последние дают им немного пустыни, и у Иордании таким образом есть 10 км дополнительного побережья.

Он расположен на заливе Акаба, который является частью границы тектонических плит от Танзании до Ливана. Интересным фактом является то, что отсюда можно увидеть еще три страны — Египет, Саудовскую Аравию и Израиль. Хотя Синай географически считается Азией, геологически и геополитически многие люди считают его частью Африки. Вот почему мы также увидим здесь два континента. В мире это, наверное, единственное подобное место.

Вдоль небольшого побережья Красного моря есть коралловые рифы, большинство из которых скопилось в бесплатной общественной зоне «Морского парка Акаба». Таким образом, имея солнцезащитные очки и трубку, вы сможете увидеть красочную и относительно богатую флору и фауну подводного заповедника самым дешевым способом. Буквально в часе езды находится деревня Вади Рам, которая является воротами в знаменитую пустыню. Другой способ добраться до пустыни — сесть на паром до египетского города Нувейба. Это будет чуть дольше, но без визы, так как эти страны подписали специальное соглашение «Sinaipass».

акаба2

Город не старый. Хотя здесь и нет особенно потрясающих памятников, стоит приехать сюда, потому что это, пожалуй, самый дешевый из всех иорданских городов. Это зона беспошлинной торговли, и, кроме того, это идеальное место для любителей водных видов спорта и дайвинга. Оказавшись на другой стороне, израильский город Эльджат развивался очень быстро, поэтому Акаба копирует именно эту экономическую модель свободного рынка. Он также является торговым портом и конечной станцией для единственной железнодорожной линии Иордании.

Над городом развевается огромный иорданский флаг, который действительно производит огромное впечатление, особенно когда ты стоишь под 120-метровой мачтой, на которой он подвешен. По вечерам небольшой узкий пляж в торговом порту в центре заполняется местными жителями, которые проводят здесь пикники и семейные встречи.

акаба4 акаба3

Что стоит посмотреть и посетить в Акабе:

1. Форт Мамелук, построенный в 16 веке в виде четырехугольника из светлого камня. До сегодняшнего дня сохранилась череда оборонительных стен вдоль двора, несколько пустых комнат, угловых башен, вход в главные ворота. И, надо признать, что это очень красиво.

2. Небольшой археологический музей, оформленный в бывшем доме лидера антитурецкого восстания — Шарифа Хусейна. Здесь можно увидеть находки, связанные с таинственным народом Набатеев — тех самых, которые построили великолепную Петру и чьи следы мы можем увидеть в некоторых местах пустыни Вади-Рам.

3. Пляжи. Те, что в центре, хотя и бесплатные, они больше используются местными жителями и зачастую не очень чистые. Так что стоит отправиться немного за пределы центра, например, в созданный для сохранения коралловых рифов парк Акаба Марин. Здесь есть рестораны, туалеты, бесплатные зонтики, ну и пляжи менее переполнены, чем в центре города. А также здесь есть самая главная достопримечательность — коралловые рифы. Вы также можете воспользоваться экскурсией на лодке со стеклянным дном. Те, кто предлагают такие экскурсии, скорее всего, найдут вас сами.

акаба5

Что еще стоит посетить в Акабе:

В городе также можно увидеть остатки византийской церкви IV века, а также фундамент предшественника города — Алия. Библейские послания говорят, что здесь находился израильский порт, флот которого построил царь Соломон. Сюда же и прибыла к берегам его царства легендарная царица Савская.

Определенно стоит прогуляться, особенно на закате, вдоль городского пляжа и гавани- солнце прекрасно отражается от морских панелей. Также можно попробовать хорошие и недорогие традиционные блюда, которые подаются в уличных барах в центре. Вам также стоит посетить Центр морских наук, где есть аквариум, демонстрирующий богатство флоры и фауны Красного моря.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *