Иордания Петра

Петра (1)

Таинственные люди пустыни. Кем именно были эти набатейцы?

 

Кем были набатейцы? Может быть, вы слышали о них, а может и нет, но, безусловно, эта цивилизация относится к самым «загадочным» в истории. Только великие люди могли построить такой впечатляющий город, как Петра (сайт ЮНЕСКО) — это понятно.

Но мы мало что знаем о набатейцах до сегодняшнего дня, хотя их город стал одним из самых посещаемых памятников во всем мире сегодня. «Розовый город», который они воздвигли, сегодня входит в список 7 чудес современного мира.

nabatejczycy-mapa-2

Мы точно знаем, что эти люди пришли из северной части Аравийского полуострова, откуда они начали расширяться на территорию сегодняшнего южного Израиля и Иордании. И построили, среди прочего, великолепную Петру— столицу «Пустынного королевства».

Они изобрели Петру в очень важном месте — на пересечении значительных караванных путей на Ближнем Востоке. И в то же время оставались фантастически замаскированными. Добраться сюда можно только по скалистым ущельям или с северной стены.

Несомненно, это было могущественное королевство, имевшее очень большое положение и звание в тогдашнем мире — в частности, с 3-го века и до нашей эры. А самый большой «бум» произошел в 1-м веке до нашей эры (большинство красных гробниц также происходят из этого периода).

На пике Империи она достигла обширных областей (видимых на карте) и даже пересекла континент. Сегодня сувениры набатейцев можно увидеть не только в Иордании или Саудовской Аравии, но и в Сирии, Ираке, Йемене, Эритрее, Эфиопии, Египте и Израиле.

Петра

Они были вовлечены в торговлю, между Востоком и Западом. Среди прочего, они поставляли асфальтовую массу в Египет, где она использовалась для мумификации трупов. И они сделали самое большое состояние на этом.

Интересно, что основным портом империи, открытой для мира средиземноморских цивилизаций, была современная палестинская Газа . А между Газой и Петрой был один из крупнейших городов на Ближнем Востоке — Мемфис. Они были в очень хороших отношениях с древним Египтом.

Великое положение набатейцев как торговых посредников прошло, когда экспансия римлян, которые развили морскую торговлю в водах Красного моря, «затормозили» развитие таинственных пустынных людей. В пустыне Вади-Рам мы можем увидеть множество сохранившихся наскальных рисунков, изображающих в основном человеческие фигуры и животных.

Римляне вошли в Петру в 106 году нашей эры, немного перестроив ее (среди прочего, они построили театр, главную дорогу с колоннадой, храм). И, в том числе в римской провинции Аравия, перенесли столицу в находящуюся в настоящее время в Сирии Босру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *