Королевская дорога в Иордании

Иордания (7)

Королевская дорога в Иордании что, где, куда?

 

УРРРААААА!!!!!! Мы прошли всю Королевскую дорогу в Иордании, то есть чрезвычайно важный торговый путь, известный еще с древнего Египта, сегодня ведущий через извилистые маршруты и серпантинную дорогу из Аммана в Акабу. Вдоль этого маршрута находятся большинство самых важных памятников и туристических достопримечательностей Иордании.

В дополнение к впечатляющим остаткам человеческой деятельности, таким как Петра или цитадели крестоносцев , маршрут также впечатляет незабываемыми видами . Такой, что вам не хочется возвращаться в машину или автобус. Вы просто хотите смотреть и смотреть….

Мы решили кратко показать вам наше путешествие по Королевскому маршруту. Фотографии, представляющие то, что мы видели на месте, играют в этом посте очень важную роль. Кроме того, некоторые практические советы должны быть полезны для вас.

droga-krolewska-jordania-mapa

Королевский маршрут в Иордании — самые важные факты

» Длина всего маршрута: 335 км                                                                            » Оптимальное время посещения: 2-3 дня                                                                » Цены на дополнительные поездки из Аммана или Акабы: 100-150 долларов США                                                                                                                  » Стоимость автобусов из Аммана в Петру (без остановок) 5-7 JOD                    » Цены на размещение в Мадабе — 20/30 EUR за номер                                   » Такси с остановками из Мадабы в Вади Муса (в зависимости от сделки) — 25-40 JOD

AMMAN

Иордания (12)

 

Столица! Мы начали наше путешествие по Королевской дороге из Аммана . Очень странный город, без типичной для других городов региона Медины, прорезанный десятками довольно глубоких ущелий.

Мы пробыли там совсем чуть-чуть, даже очень — на самом деле просто проходили мимо. Однако нам удалось увидеть великолепный римский театр бывшего города Филадельфии. Правда только снаружи, но он все же поразил нас. Перед театром, в котором могли разместиться 6000 человек, был реконструирован фрагмент римской колоннады , некогда окружавшей форум.

Кроме того, мы видели — издалека еще один важный памятник столицы Иордании — цитадель в окружении оборонительных стен, в которых находятся остатки храма Геркулеса, византийский храм и руины дворца Омейядов, а также танкер. С цитадели, возвышающейся над городом, якобы открывается великолепный вид. Спасаясь от навязчивых таксистов, которые отчаянно хотели «помочь» нам с нашими большими рюкзаками при 40-градусной жаре, мы прошли мимо красивой мечети короля Абдаллаха.

Отличается голубым куполом и двумя минаретами. Из Аммана нужно было идти дальше — в Мадабу — город, известный своей великолепной мозаикой. Мы добрались туда на зеленом автобусе «Тигр», поймав его автостопом, где-то рядом с одним из аутлетов города. И вот любопытство — вы знаете, как пассажиры сообщают водителям, что они собираются сойти на этой остановке? Стучат монетой несколько раз по стеклу 🙂

Мадаба

Иордания (11)

О маленьком городке, где большинство жителей — христиане, а главной достопримечательностью является знаменитая мозаика — карта Святой Земли в православной церкви. Нам больше нечего вспомнить про этот город. 🙂 Также отметим, что Мадаба — идеальная отправная точка для горы Нево и Мертвого моря . Либо самостоятельно, либо на такси. Ааа! И еще одна вещь — жители Мадабы действительно очень хорошие люди, несколько раз у нас была возможность испытать их совершенно самоотверженную доброту. Город чистый, аккуратный, большинство жителей — христиане, и они специализируются на управлении общежитиями и отелями.

Подробнее о Мадабе читайте в этой статье

ГОРА «НЕБО» И МЕРТВОЕ МОРЕ

 

Иордания (10)

 

Вы можете арендовать автомобиль, вы также можете воспользоваться такси или общественным транспортом. Давайте начнем с важного пункта паломничества — горы Небо, высотой 802 метра, откуда Моисей должен был увидеть заветную Святую Землю, бродящий с людьми, выбранными из районов современного Египта.

К сожалению, он не смог достичь Святой Земли, он умер здесь и был похоронен здесь. По крайней мере, так говорит Библия. Когда-то на вершине святой горы было очень важное святилище, место назначения многочисленных паломников, которое, однако, прекратило свое существование в 16 веке. Археологические раскопки выявили остатки византийской церкви с великолепной мозаикой.

К сожалению, мы не смогли войти в церковь, расположенную в настоящее время там, потому что она только что была отремонтирована, но зато мы увидели великолепный вид, открывающийся с холма, и прекрасный памятник, посвященный визиту Папы Иоанна Павла II в этом месте. Район — 802 метра, фи! Тем не менее, соотношение 802 метров над уровнем моря и гигантской впадины ниже дает относительную разницу, которая впечатляет.

Иордания (9)

 

Кто не хотел бы испытать, каково это плавать на поверхности соленой, очень соленой морской воды без какого-либо оборудования, назовем это плаванием? Мы хотели! Нам удалось добраться до берега Мертвого моря и почувствовать там соленую воду. Стоит признать, что попадание в воду, которая кажется густой и оставляет на коже солевой остаток, не очень приятно, но грязь обволакивает минералы, якобы обладающие удивительным целебным эффектом.

Однако самой приятной оказалась ванна (необходимо смывать «жирные» солевые отложения на коже) в одном из горячих источников, например, в водах «Источников Ирода».  — В некоторых местах вода настолько горячая, что в нее невозможно потрогать даже одним пальцем (у местных жителей, по-видимому, с этим нет проблем — они могут отмокать там часами).
Подводя итог: купание в Мертвом море — да, интересное чувство, но краткое, обязательно с возможностью ополаскивания.

Machaerus

Иордания (8)

 

Недалеко от деревни Macheront, это место назначения некоторых любопытных туристов. Здесь, на вершине плоской, похожей на стол горы, были обнаружены руины великолепного дворца Ирода Великого и его преемника.

Здесь она танцевала Саломею для царя, чтобы потребовать главу Иоанна Крестителя, здесь правитель жил в уединении и роскоши, только наблюдая за областями своего королевства. Виды здесь очаровательны, особенно когда (как и мы) вы попадаете сюда на закате! Добраться до Macheront можно из Мадабы или с уровня Мертвого моря с серпантином вокруг деревни Маин, где есть горячие источники.

Фотоотчет: от Мадабы до горы Нево, Мертвого моря и Macheront

ВАДИ АЛЬ КАНИОН — МУДЖИБ

Одно из самых красивых творений природы, которое мы видели. Марцин, как географ, был в восторге! Не без преувеличения Гранд-Каньон называется Иорданский каньон . Где-то там, на расстоянии, где Королевская дорога вьется по крутому серпантину, извивающемуся в дали, на реке есть плотина, и, помимо необработанного ландшафта из сухих каменных скал …
Различия между Большой тектонической канавой, которая протекает от Мозамбика до Ливана и горной местности Центральный Иордан веками означал, что реки — не обязательно широкие, вырезанные в скалах гигантские каньоны. И все глубже, глубже и еще. Сегодня это почти 2-километровая долина, в которой во многих геологических эпохах видны слои горных пород на скалах.

Внимание! Вы не сможете победить ущелье в одиночку. Автобусы из Мадабы достигают только деревни Дибан , где есть руины города железного века (!!!). С другой стороны, другие автобусы отправляются из деревни Ариха. Это означает, что пересечь ущелье возможно только на такси, автостопом или пешком. Такси должно стоить менее 10 JOD.

РАББА (AL — RABBA)

Иордания (7)

Самая маленькая из всех деревень на Королевской дороге, в которой стоит остановиться. В ней буквально 1000 жителей, но наш гид Ахмад рекомендовал остановиться. На самом деле, руины города позднеримских времен находятся буквально в центре деревни. Скорее коммерческий завод, чем военный лагерь.

Об этом свидетельствуют складские здания, один храм и несколько широких площадей, где покупатели, вероятно, встречались во время перерыва между поездкой из Филадельфии в Петру. Хотя руины огорожены, вы можете безопасно пробраться через забор, чтобы добраться до территории руин и на мгновение погрузиться в атмосферу на несколько веков назад.

ЗАМОК АЛ — КАРАК

Иордания (6)

 

Знаменитый, лучше всего сохранившийся замок крестоносцев на всем Ближнем Востоке. Сегодня, когда знаменитый Крак де Шевалье в Сирии практически недоступен — это самая большая военная достопримечательность Ближнего Востока.

Когда-то на вершине холма был великолепный замок — крепость — Крак де Моабит , который сегодня тоже выглядит действительно очень впечатляюще, хотя уже весь в руинах. Прогуливаясь вокруг его останков, можно наткнуться на интересный музей, расположенном в нижней части здания, где мы увидим, среди прочего, модель, представляющую крепость во всей ее красе. Билет можно приобрести за 1 JOD.

ВАДИ АФРА И АТЛАНОРНАЯ ДОЛИНА

Иордания (5)

Проезжая через другой каньон, мы на некотором расстоянии увидели черный камень, который контрастировал с белыми и желтыми необработанными камнями. Оказалось, что это черная скала — Аттанор , была чрезвычайно важна для набатейцев — людей, которые построили знаменитую Петру.

Они поклонялись ей как своему божеству. Это похоже на чернильное пятно на сухом, желто-бежевом ландшафте этой части Иордании. Конечно, черный цвет породы вулканического происхождения. В нескольких километрах к югу от дороги стоит остановиться, чтобы увидеть руины римской сторожевой башни с неопределенным названием. Мы общались с другими туристами, искали на картах, но до сих пор не смогли выяснить, как называется эти руины официально.

ДАНА РЕЗЕРВ И ДЕРЕВНЯ

Иордания (4)

Отправной точкой для изучения заповедника является деревня Дана — сонная, несколько заброшенная, с традиционными каменными домами, один хостел, приглашающий туристов отдохнуть, с конца которого открывается чудесный вид на огромный зеленый каньон.

Конечно, как это обычно пишется в десятках руководств — и мы тоже должны добавить, что 20 лет назад не было никаких признаков цивилизации, включая электричество. Заповедник Дана, площадь которого составляет 320 квадратных километров, является раем для туристов (здесь были отмечены многочисленные тропы) и любителей прекрасных пейзажей.

Помимо причудливых скальных образований, узких каньонов, ограниченных высокими каменными стенами, вы можете встретить многочисленных животных (орлов, каракулей) и увидеть различные растения — особенно весной, когда место живописно с цветами. Говорят, что Дана является наиболее ценным охраняемым природным пространством на всем Ближнем Востоке.

ASZ ЗАМОК — СУУБАК

Иордания (3)

Еще один замок расположен недалеко от города Аш-Субак. Хотя и не такой впечатляющий, как замок крестоносцев Аль-Карак. Построенный в двенадцатом веке королем Иерусалимом Болдуином I — Шато Монс Реалис , который впечатляет своими великолепными оборонительными стенами, на которых можно увидеть арабские надписи. Оригинальный замок был захвачен и разрушен Саладином, затем он попал в руки мамлюков, которые его восстановили. Для смелых — можно пройти по подземному коридору к колодцу у подножия замкового холма.

Иордания (2)

Самое крутое в этом месте было то, что мы шли по руинам практически в одиночку. Мы подробно рассмотрели все комнаты и подполья и обнаружили, среди прочего, подвалы, полные странных, наполовину инвентарных, наполовину заброшенных сундуков и сокровищ . Это были моменты, когда жужжание музыки Индианы Джонса было не смущающим, а очень адекватным.

ВАДИ МУСА (Петра)

Иордания

Это город, который является своего рода воротами в чудесную Петру. Здесь вы можете провести ночь, а рано утром отправиться в скалистый город набатейцев. Обязательно рано утром, чтобы полюбоваться этим чудом в одиночку. Затем около 11-12, во-первых, есть много дополнительных поездок из Акабы и Израиля. А во-вторых, начинается невероятная жара. Отели и хостелы — здесь много разных категорий — чем ближе знаменитый комплекс и билетные кассы, тем выше цены, конечно. То же самое относится и к ценам на продукты питания. Определенно лучше делать покупки в верхней части города и найти там жилье.
К сожалению, Вади Муса является для нас образцом того, как буквально за 20 лет сырое и аутентичное место становится кластером коммерциализации и самым пластичным лицом туризма.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: Таинственные люди пустыни. Кто были набатейцы?,

Фотоотчет из Петры

АКАБА, КРАСНОЕ МОРЕ

Иордания (1)

Конец маршрута! Здесь вы можете расслабиться, вспомнить, обобщить и попробовать местную кухню, не напрягая свой кошелек. Город является свободной зоной, поэтому здесь намного дешевле, чем в других местах в Иордании. Посмотреть памятники в городе. Почувствовать, каково это быть в единственном месте в мире, где соединяются 4 страны. В общем, лучшие годы для Акабы еще впереди. Это будет одно из лучших развивающихся мест на Ближнем Востоке.

Что посмотреть и посетить в Акабе

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *