Иордания Мадаба

Иордания Мадаба самая известная мозаика города

Иордания (11)

Небольшой город Мадаба сам по себе не особенно привлекателен. Хотя, конечно, он может похвастаться долгой и богатой историей. И многие туристы могут быть немного удивлены тем фактом, что значительная часть его жителей являются христианами (они пришли сюда после великого погрома христиан в Аль-Караке в конце 19 века).
Парадоксальным образом здесь сохранились почти неповрежденные мозаики из-за иконоборчества, которое запрещало изображения святых. Поэтому «старые» мозаики были покрыты «новыми» — в соответствии с идеей иконоборчества, которая защищала их от разрушения.

Мы приехали в Мадабу на автобусе из Аммана за очень небольшие деньги (0,75 динара). Для чего? Во-первых — увидеть знаменитую мозаику из Мадабы, а во-вторых — отсюда отправиться на Мертвое море, гору Нево, осмотреть ущелья и остатки замков крестоносцев (об этом в другой статье).

Несомненно, можно сказать, что Мадаба — город мозаик. Хотя, конечно же, помимо восхищения ими, стоит прогуляться по самой старой части города, чтобы увидеть мечеть и понаблюдать за повседневной жизнью жителей. Большинство туристов, включая нас, приезжают сюда, чтобы увидеть знаменитую мозаичную карту Мадабы.

Иордания Мадаба (5)

Чтобы увидеть мозаику надо идти в православную  церковь Святого Георгия. Пройти через главные ворота в храм — справа есть здание, где нужно купить билет (1 JOD). Вы также можете посмотреть фильм об истории мозаики и купить сувениры или посмотреть выставку на эту тему.

Иордания Мадаба (3)

Мозаика начинается прямо перед алтарем. Поэтому трудно охватить ее целиком — особенно потому, что она окружена чем-то с каждой стороны. И (что довольно очевидно) вы не можете встать на нее, чтобы поближе рассмотреть.

Мозаика представляет карту Святой Земли и датируется примерно 6 веком (переехала сюда из византийского храма). До наших дней сохранилась только часть карты, на которой изображены территории от Ливана до дельты Нила.

Первоначально, вся мозаичная карта была размером примерно 16 на 6 метров. И все из мелкого камня, разноцветных фрагментов, чрезвычайно искусно выполненных! Здесь мы увидим Иерусалим — окруженный оборонительными стенами, Иерихон с красивыми пальмами, корабли в Мертвом море, крошечные городские здания, река Иордан, наполненная рыбой …

В церкви также можно увидеть замечательные иконы — самые старые находятся в маленькой комнате, к которой ведут ступеньки в нефе сторона. Здесь мы также увидели витрину с карточками, на которых паломники пишут свои запросы и благодарности.

Иордания Мадаба (2)

Иордания Мадаба (4)

Иордания Мадаба (1)

Другие мозаики можно увидеть прогуливаясь по одной из улиц возле церкви Святого Георгия. Мы можем войти на место раскопок , где археологи обнаружили фрагменты храма (шестого века) с мозаикой на полу или византийского дворца, также украшенного мозаикой. Мы двигаемся сюда по отмеченной тропе вдоль руин бывших зданий. Стоит также обратить внимание на остатки бывшей римской улицы.

Иордания Мадаба

В Мадабе есть несколько мест, где вы можете полюбоваться прекрасными историческими и сохранившимися мозаиками в хорошем состоянии — Археологический парк (самые замечательные и, вероятно, самые ценные мозаики, перенесенные сюда из разных мест, например, из церкви Девы Марии, здесь также находится Мозаичная школа), Музей Мадабы  — мозаики из византийских вилл и бывшей часовни и церкви Святых Апостолов  — среди прочего, замечательная мозаика с изображением греческой богини морей (комбинированный билет — цена около 2 JOD).

Мадаба — лучшая отправная точка для поездок на Мертвое море и гору Нево

Иордания

В большинстве поездок на Мертвое море (соединенных горой Небо, Вифанией и купанием в море) организуются отели (в среднем 40 JOD на человека). Лучше всего найти таксиста, торгующего dłuuuuuugo, и вы можете сэкономить до 12 JOD для поездки на целый день в любые запланированные места в этой области🙂.

Благодаря этому вы можете подъехать, например, к Крепости Macheront и наблюдать феноменальный закат над Мертвым морем. К сожалению, экскурсия на общественном транспорте тяжелая. Автобусы ходят только до Савулы, откуда 15 км над пляжами Мертвого моря. Автостоп стоит. И так же, как такси.

Как правило, мы не верили в это, но поверьте нам, без такси вы просто не сможете объехать эти районы. Кроме того, вы можете попробовать пройтись пешком (например, из деревни Маан, где ездит бусик), но это, безусловно, 2-3 часа ходьбы.

Иордания (10)

Гора Нево ближе. Вы определенно сможете добраться туда дикарем. Деревня, куда ходят автобусы до Фассалии. Отсюда пешком до Горы всего 45 минут. Место, где, согласно Библии, Моисей должен был увидеть Святую Землю и … умереть — производит большое впечатление.

Даже не остатки базилики, памятник в память о визите Иоанна Павла II, а сам вид. Вид на гигантскую область депрессии долины реки Иордан, Мертвого моря и Галилеи. Это фантастика на такси до горы Небо с часом ожидания обойдется вам в 5 динаров или около 110 рублей.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Больше наших фотографий из поездки из Мадабы на Мертвое море

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *